Prurito, eczema, disturbi gastrointestinali: per chi soffre di allergia sistemica al nichel (SNAS), questi sintomi possono essere scatenati dall'alimentazione. Il nichel è un metallo pesante presente naturalmente nel suolo, nell'acqua e, di conseguenza, in molti cibi che mangiamo.
Seguire una dieta a basso contenuto di nichel è la strategia principale per gestire i sintomi e ritrovare il benessere. Dato che è impossibile eliminare il nichel al 100%, l'obiettivo è limitare gli alimenti che ne sono più ricchi. Con questa guida e la nostra tabella degli alimenti "nichel free" (a basso contenuto), fare la spesa diventerà molto più semplice.
Questa tabella elenca gli alimenti generalmente considerati sicuri per chi segue una dieta a basso contenuto di nichel.
Categoria Alimenti | Alimenti Consentiti (Nichel Free / a Basso Contenuto) |
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Verdura | Cetrioli, finocchi, radicchio, indivia, songino (valeriana), melanzane, peperoni, zucchine, barbabietola, carote, zucca. |
Frutta | Mele, pere, banane, melone, anguria, agrumi (con moderazione), uva, fragole, mirtilli. |
Cereali | Riso bianco, farina 00, mais (in piccole quantità), prodotti a base di riso o mais (es. gallette, pasta). |
Proteine | Carni bianche (pollo, tacchino), carni rosse (manzo, vitello), prosciutto crudo, uova, pesce (merluzzo, sogliola, orata, spigola). |
Latticini | Latte, yogurt bianco, ricotta, mozzarella, parmigiano reggiano. |
Condimenti | Olio extra vergine d'oliva, aceto di mele, sale, aglio e cipolla (con moderazione e se tollerati). |
Approfondisci Cosa puoi Mangiare con l'Intolleranza al Nichel.
È altrettanto importante conoscere i cibi "nemici". I principali alimenti da evitare o consumare con estrema cautela sono:
Per una diagnosi e un piano alimentare personalizzato, è indispensabile rivolgersi a un medico allergologo e a un professionista della nutrizione.