Ricevere una diagnosi di celiachia o di sensibilità al glutine non celiaca può sembrare un ostacolo insormontabile. La domanda che sorge spontanea è: "E adesso cosa non posso più mangiare?". Il glutine, un complesso proteico presente in alcuni cereali, si nasconde in moltissimi alimenti, anche in quelli più insospettabili.
Per fare chiarezza e aiutarti a fare la spesa e a mangiare fuori casa con più sicurezza, abbiamo creato una guida completa che include una tabella dettagliata dei cibi che contengono glutine e che, quindi, devono essere evitati.
Il glutine è presente naturalmente in alcuni dei cereali più comuni. La regola base per chi segue una dieta senza glutine è evitare:
L'avena è un caso particolare: è naturalmente priva di glutine, ma quasi sempre a rischio di contaminazione durante la lavorazione. Per questo, i celiaci devono consumare solo avena certificata con la dicitura "senza glutine".
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Questa tabella elenca i prodotti più comuni che, nella loro versione standard, contengono glutine.
Categoria Alimenti | Alimenti da EVITARE |
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Prodotti da Forno | Pane, pizza, focacce, cracker, grissini, fette biscottate, taralli, cornetti, torte, biscotti, merendine. |
Pasta e Cereali | Pasta di semola, couscous, bulgur, seitan, gnocchi di patate (spesso contengono farina di frumento). |
Colazione | Cereali per la colazione a base di frumento, orzo o segale, muesli, orzo solubile, malto d'orzo. |
Bevande | Birra (da malto d'orzo o frumento), alcune bevande a base di avena non certificata. |
Prodotti Lavorati | Cotolette e bastoncini di pesce impanati, alcuni sughi pronti, dadi da brodo, piatti pronti che contengono addensanti. |
Salse e Condimenti | Salsa di soia tradizionale, alcune salse teriyaki, maionese o altre salse con addensanti non specificati. |
Imparare a leggere le etichette è fondamentale. Il glutine può nascondersi dietro diciture come "amido di frumento", "malto", "semola". Cerca sempre il simbolo della Spiga Barrata o la dicitura ufficiale "senza glutine", che garantiscono la sicurezza del prodotto. Fai attenzione anche alla contaminazione incrociata in cucina, usando taglieri, utensili e piani di lavoro dedicati.