Hai completato con successo un percorso di dieta chetogenica, raggiungendo i tuoi obiettivi di peso e benessere. Ora, però, arriva la fase più delicata e importante: il mantenimento. Come reintrodurre i carboidrati senza vanificare tutti gli sforzi e senza subire l'effetto yo-yo?

La chiave è una transizione graduale, una sorta di "reverse diet" che permette al tuo metabolismo di riadattarsi. In questa guida ti spiegheremo i principi del mantenimento post-chetogenica e ti forniremo due tabelle con esempi pratici di menù settimanale per le diverse fasi.

Noci, avocado, peperoni e altri cibi consigliati in una dieta di mantenimento dopo una dieta chetogenica.

Indice

Il dott. Giovanni De Stefano - Biologo Nutrizionista. BIO COMPLETA

Principi Chiave del Mantenimento Post-Chetogenica

L'obiettivo non è tornare a mangiare come prima, ma trovare un nuovo equilibrio sostenibile.

  1. Reintroduzione Graduale dei Carboidrati: Aumenta l'apporto di carboidrati di 10-20g a settimana, monitorando peso e sensazioni.
  2. Qualità prima della Quantità: Scegli carboidrati a basso indice glicemico, ricchi di fibre: legumi, frutta con moderazione, patate dolci, cereali integrali in piccole dosi.
  3. Proteine e Grassi Sani: Mantieni un buon apporto proteico per preservare la massa magra e continua a preferire grassi sani (olio EVO, avocado, frutta secca).

Scopri come Strutturare una Dieta Chetogenica.


Tabella Esempio - Fase 1: Transizione (Settimane 1-2, ~50-70g Carboidrati/giorno)

Per aiutarti a fare scelte consapevoli ogni giorno, abbiamo creato una tabella chiara e semplice che riassume i principali alimenti da moderare.

Categoria Alimenti
Colazione
Pranzo
Cena

Lunedì

Yogurt greco intero, frutti di bosco, semi di chia

Petto di pollo alla griglia, insalata mista abbondante con olio EVO

Zucchine ripiene di macinato di manzo e parmigiano

Martedì

Uova strapazzate con avocado

Insalatona con tonno, olive, uova sode e pomodorini

Salmone al forno con asparagi

Mercoledì

Smoothie con latte di mandorla, 1/2 banana, spinaci

Polpette di tacchino al sugo con contorno di fagiolini

Scaloppine di vitello ai funghi

Giovedì

Budino di semi di chia con cocco rapè

Frittata con verdure e un piccolo pezzo di pane di segale

Sgombro al naturale con insalata di finocchi e arance

Venerdì

Yogurt greco, noci, una manciata di mirtilli

Spezzatino di manzo con una piccola porzione di piselli

Orata al cartoccio con verdure miste


Tabella Esempio - Fase 2: Mantenimento (Lungo Termine, ~100-130g Carboidrati/giorno)

Categoria Alimenti
Colazione
Pranzo
Cena

Lunedì

Porridge d'avena (30g) con frutta e frutta secca

Riso basmati (50g) con bocconcini di pollo al curry e verdure

Minestrone di verdure e legumi

Martedì

Pane integrale (2 fette) con ricotta e avocado

Pasta di lenticchie (60g) con pesto di rucola e pomodorini

Merluzzo al vapore con patate dolci al forno

Mercoledì

Yogurt greco, mela a pezzi, mandorle

Insalata di farro (50g) con verdure grigliate, feta e ceci

Petto di tacchino ai ferri con purè di cavolfiore

Giovedì

Uova e una piccola porzione di fagioli neri

Zuppa di lenticchie con una fetta di pane integrale

Involtini di melanzane con prosciutto e formaggio

Venerdì

Smoothie con frutta, yogurt e un cucchiaio d'avena

Burger di manzo (senza pane) con insalata e una porzione di quinoa

Polpo con patate

Ricorda

Questi sono solo esempi! Ascolta il tuo corpo e adatta le quantità alle tue esigenze, preferibilmente con l'aiuto di un professionista della nutrizione.