"Senza glutine" e "senza frumento" sono spesso usati come sinonimi, ma non sono la stessa cosa. Mentre chi è celiaco deve evitare il glutine presente in diversi cereali, chi soffre di allergia al frumento deve eliminare specificamente il grano in ogni sua forma, ma potrebbe tollerare altri cereali contenenti glutine come l'orzo o la segale.

Questa distinzione è cruciale per gestire correttamente la propria dieta. Questo articolo nasce per fare chiarezza e per fornire una tabella dei cibi che contengono frumento, aiutando chi deve evitarlo a riconoscere le fonti evidenti e quelle nascoste.

Pane bianco, farina bianca e baquette, cibi che contengono frumento e che vanno evitati con intolleranza o allergia.

Indice

Il dott. Giovanni De Stefano - Biologo Nutrizionista. BIO COMPLETA

Allergia al Frumento vs Celiachia: Qual è la Differenza?

  1. Allergia al Frumento: È una reazione del sistema immunitario alle proteine del grano. I sintomi possono essere rapidi e includere orticaria, gonfiore, problemi respiratori e, nei casi gravi, anafilassi.
  2. Celiachia: È una malattia autoimmune cronica scatenata dal glutine (presente in frumento, orzo, segale...). Danneggia l'intestino e i sintomi sono principalmente gastrointestinali, anche se possono essere sistemici.

Leggi del Frumento e delle Sue Caratteristiche.


Tabella dei Principali Alimenti che Contengono Frumento

Se devi evitare il frumento, presta attenzione a questi prodotti.

Categoria Alimenti
Alimenti che Contengono Frumento (Esempi)
Nomi da Cercare in Etichetta

Pane e Simili

Pane bianco e integrale, pizza, focacce, cracker, grissini, piadine, bagel, tortilla di farina.

Farina di frumento, farina 00/0/1/2, farina integrale.

Pasta e Cereali

Pasta di grano duro, pasta all'uovo, couscous, bulgur, farro, kamut, spelta, seitan.

Semola di grano duro, crusca, germe di grano.

Prodotti da Forno

Torte, biscotti, merendine, brioche, pasticcini, barrette di cereali.

Farina di grano tenero, amido di frumento.

Alimenti Impanati

Cotolette, bastoncini di pesce, verdure in pastella, fritture con farina di frumento.

Pangrattato, pastella.

Salse e Zuppe

Salsa di soia, besciamella, alcune zuppe e vellutate pronte (usato come addensante).

Amido modificato (se non specificata l'origine).

Bevande

Birra (la maggior parte), alcune vodka, gin a base di grano.

Malto di frumento.

Come Riconoscere il Frumento in Etichetta

Oltre ai nomi ovvi, il frumento può essere indicato come: Triticum vulgare, Triticum spelta (spelta), Triticum durum (grano duro), crusca, germe di grano, semola, semolino, malto. La legge europea obbliga a evidenziare il grano (o frumento) come allergene negli ingredienti.