"Senza glutine" e "senza frumento" sono spesso usati come sinonimi, ma non sono la stessa cosa. Mentre chi è celiaco deve evitare il glutine presente in diversi cereali, chi soffre di allergia al frumento deve eliminare specificamente il grano in ogni sua forma, ma potrebbe tollerare altri cereali contenenti glutine come l'orzo o la segale.
Questa distinzione è cruciale per gestire correttamente la propria dieta. Questo articolo nasce per fare chiarezza e per fornire una tabella dei cibi che contengono frumento, aiutando chi deve evitarlo a riconoscere le fonti evidenti e quelle nascoste.
Leggi del Frumento e delle Sue Caratteristiche.
Se devi evitare il frumento, presta attenzione a questi prodotti.
Categoria Alimenti | Alimenti che Contengono Frumento (Esempi) | Nomi da Cercare in Etichetta |
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Pane e Simili | Pane bianco e integrale, pizza, focacce, cracker, grissini, piadine, bagel, tortilla di farina. | Farina di frumento, farina 00/0/1/2, farina integrale. |
Pasta e Cereali | Pasta di grano duro, pasta all'uovo, couscous, bulgur, farro, kamut, spelta, seitan. | Semola di grano duro, crusca, germe di grano. |
Prodotti da Forno | Torte, biscotti, merendine, brioche, pasticcini, barrette di cereali. | Farina di grano tenero, amido di frumento. |
Alimenti Impanati | Cotolette, bastoncini di pesce, verdure in pastella, fritture con farina di frumento. | Pangrattato, pastella. |
Salse e Zuppe | Salsa di soia, besciamella, alcune zuppe e vellutate pronte (usato come addensante). | Amido modificato (se non specificata l'origine). |
Bevande | Birra (la maggior parte), alcune vodka, gin a base di grano. | Malto di frumento. |
Oltre ai nomi ovvi, il frumento può essere indicato come: Triticum vulgare, Triticum spelta (spelta), Triticum durum (grano duro), crusca, germe di grano, semola, semolino, malto. La legge europea obbliga a evidenziare il grano (o frumento) come allergene negli ingredienti.